banner.jpg

Поминальные обеды

 

Мы предлагаем 3 зала вместимостью 100/50/30/ человек. Средняя стоимость поминальной трапезы от 550 рублей. Меню включает в себя ритуальные блюда. Примерное меню см. ниже.

Вариант поминальной трапезы стоимостью 550 рублей на 1 человека:

1. Рыба жареная (треска)

2. Ассорти овощное "Погребок" (овощи маринованные собственного производства, капуста квашеная, капуста маринованная)

3. Салаты на выбор 2 вида. Например,

- Салат "Оливье"

- Салат "Рыбный по-домашнему"

4. Кисель поминальный, 100 г

5. Пирожок поминальный (кутья)

6. Горячее на выбор. Например, биточки по-селянски с грибным соусом/ или мясо тушеное с картофелем (порционно или в общих тарелках- при большом количестве приглашенных)

7. Гарнир - картофель отварной с зеленью/пюре картофельное

8. Морс натуральный

9. Чай с сахаром

10. Пирог с творогом или с брусникой в нарезке

11. Хлеб

С собой приносят полотенце, конфеты и другое (по договоренности)

Поминальная трапеза стоимостью от 550 рублей  на 1 человека состоит из более богатого ассортимента. Мы Вам всё расскажем, как правильно или, как говорят, "как положено" сделать!

 

Поминки  в православном обряде

Поминки как обычай устраивать угощения после похорон с различными обрядами в честь умершего, во многом сохранила старообрядческие черты, хотя и в упрощенной форме.
Традиционно в России похороны всегда завершались поминальным комплексом, включающим в себя не только поминальную трапезу (хотя она и является основной составляющей поминального обряда), но и заупокойные молитвы, а также в последующем - посещение в родительские дни и дни памяти усопшего кладбища.

Поминальный обед – главная часть поминок. Совместная трапеза закрепляет похоронный обряд, была и остается его не самой печальной, а, напротив, иногда даже жизнеутверждающей частью.

Похоронному обряду в большей степени, чем другим семейным обрядам, присуща функция семейного и общественного психологического объединения. Она проявляется в том, что обряд формирует чувство близости со своей семьей, - через сплочение в горе, преодоление несчастья, разделение потери семьи, объединение в поддержке.

Смысл поминок - пробуждение и поддержание памяти, воспоминания об умерших предках.

В 19 веке в акте совместной поминальной трапезы сохранялась определенная знаковость обрядовых блюд: они имели скорее символический, нежели ритуальный характер. Поминали киселем, пирогами. Каждому давали на ложечке кутью (на кладбище кутью берут рукой). Сначала поминали киселем, а затем всем остальным. После собрания кисель ставили в передний угол на стол.

На поминанье столы ставили в ряд. За первый стол (который стоял в святом углу) садились покойники — на него ставили зажженную свечку, рюмку, клали пряженик (ватрушка, лепешка). Если поминки по мужчине, то за первый стол садились только мужчины, если по женщине — женщины; считалось, что все умершие родственники сидят с живыми. Поминали киселем, пряженым пирогом, кутьёй: когда женщины попоют стихи, хозяйка обносила всех пирогом; каждый пирогом поминал покойного и его умерших родственников. За время застолья надо помянуть три раза. Перед застольем и после застолья пели молитвы.

В постные дни поминальный стол включал преимущественно постные блюда, в скоромные дни в состав блюд традиционно входили мясные щи и куриная лапша. Вино (водка) на поминках употреблялись, но не везде.

Из серии поминальных сроков кульминационным был сороковой день. Согласно народному объяснению, этот срок связан с тем, что в течение сорока дней душа умершего находится на земле. Бог не «определяет» ее ни в ад, ни в рай, ангелы носят душу умершего по тем местам, где покойник грешил, и душа его замаливает грехи. На сороковой день совершается Божий суд и душа покидает землю окончательно. По народному поверью, душа умершего на сороковой день «является» в свой дом на целые сутки и уходит лишь после так называемого «отпуска» души, или «проводин». Если «проводины» не устроить, то покойник будет мучиться. В проводах души выражалась забота живых о загробной судьбе мертвых.

Поминки и по сей день представляют собой не только одну из традиционных форм выражения жалости и сострадания, но и устойчивую форму общения населения, о чем свидетельствует участие в них обычно большого числа родственников, знакомых, соседей, сослуживцев, приходящих на них без специального приглашения. Они являются одним из мощных средств передачи от одного поколения к другому народных традиций.

Чаще всего поминальный стол - это обычный торжественный стол, только с более скромным украшением блюд. Однако отмечено, что многие считают более приличным употребление домашнего компота или характерного для русской кухни киселя, а не покупного лимонада; из крепких напитков - водки и кагора "церковного вина"), а не коньяка, шампанского и пр.

Итак, в русском поминальном обряде, несмотря на печальный, порой даже трагичный характер его причины - смерти человека - сохраняется множество очень старых традиций, служащих объединению семьи и сплочению всего нашего народа.

 

 

 



Закрыть

Заказ обратного звонка

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.

Спасибо, ваша заявка была успешно отправлена.